ローカルニュース

↓エコツーリズム大賞特別賞受賞記念フォーラムで挨拶する河井大輔理事長
kawaidaisukeeke.jpg
大自然の中をハイヒールで歩けるところは奥入瀬渓流しかない
 平成25年(二〇一三)に奥入瀬渓流が日本蘚苔類学会の19番目の「日本の貴重なコケの森」に認定された。その奥入瀬渓流の魅力を、NPO法人奥入瀬自然観光資源研究会(通称おいけん=以下おいけん)の河井大輔理事長は、「なにより魅力的なのはこんな大自然の中を、極端にいうならハイヒールを履いても歩けるのである。この奥入瀬渓流の深い緑をつくっているのは実はコケである。川の中の石を見ても、崖の岩を見ても、古木の根元を見てもコケがびっしり生えている」と語っていた(本紙平成26年第368号)。
 奥入瀬渓流のコケについては、大町桂月が、大正11年(一九二二)に発表した『山は富士、湖は十和田』の中で「焼山まで三里の間、川中に大小の巌石おほくして、その幾百千なるを知らず。しかして巌石ごとに必ず苔若しくは樹木をおぶ。これは奥入瀬川の特色にして天下にその比を見ず」と書いている。しかし、以後の人々はそのコケにふれることなく、奥入瀬渓流の観光は通りすがるだけの観光になっていた。
 北海道でアウトドア関係の雑誌の編集に携わり、且つ全国の自然を探索し歩いていた河井さんだからこそ、大町桂月の指摘に気づいたのであった。
奥入瀬渓流エコツーリズムプロジェクト実行委員会設立
 河井大輔さんは、平成19年(二〇〇七)に奥入瀬渓流に魅了され十和田市に移住。平成20年(二〇〇八)に当時の㈱ノースビレッジに入社した。そして奥入瀬渓流のコケ(蘚苔類)に注目し、元日本蘚苔類学会会長の神田啓史さんや、蘚苔類を研究していた八戸工大の鮎川恵理さんなど専門家を招き勉強会を行うと共に学術調査を行った。
 その結果、奥入瀬渓流には300種以上の蘚苔類が生息していることがわかった。 こうして平成25年に、奥入瀬渓流が日本蘚苔類学会の「日本の貴重なコケの森」に認定され、翌平成26年(二〇一四)にNPO法人奥入瀬自然観光資源研究会を設立。奥入瀬渓流はこれまでの通りすがる観光から立ちどまる観光に大きく変わった。
調査研究と本の出版
 おいけんは、奥入瀬渓流を調査研究すると共に、平成26年に『奥入瀬渓流コケハンドブック』を、同28年(二〇一六)に『奥入瀬自然誌博物館』を、そしてこのほど『奥入瀬フィールドミュージアムガイドブック』をと、その研究成果をまとめた本を出版した。『奥入瀬フィールドミュージアムガイドブック』は、奥入瀬渓流を「天然の野外博物館」と見立てて、奥入瀬渓流の滝や、7つの特徴と自然観賞のおすすめコースの案内、散策にあたっての準備などをカラーの絵図で示すと共に、奥入瀬渓流を、下流域、中流域、上流域に分け、その見どころ、奥入瀬渓流の魅力を写真と絵図で示している。この一冊があれば、奥入瀬渓流の樹木や草花、昆虫から野鳥、魚まで、よくこれほど詳しく調べたなと思うほど、奥入瀬渓流のことならすべて分かるように構成されている。
そして日本エコツーリズム大賞特別賞を受賞
 日本エコツーリズム大賞は環境省が主催するもので、おいけんを立ち上げてからわずか3年で受賞したことになる。これだけ短期間の活動で受賞したのは初めてで、それだけその活動内容が深いものであったことが伺われる。
 5月14日に行われた、受賞記念フォーラムでは、川村祐一事務局長が「日本エコツーリズム大賞受賞報告」を、河井大輔理事長が「2016奥入瀬自然観光資源調査結果報告」を行うと共に、観光カリスマの山田桂一郎さんが「これからの奥入瀬エコツーリズム」と題して記念講演を行った。
 おいけんの活動は、活動対照に学術のメスを入れると共にそれを観光につなげるなど類似する団体の今後の活動の指標となるものである。
 おいけんへの問い合わせは、0176‐23‐5866迄。
kawaidaisukee3.jpg
奥入瀬渓流の歩道橋でコケを観察するコケガール(おい研映像より)
kawaidaisukee2.jpg
このほど出版された奥入瀬渓流3冊目の本『奥入瀬フィールドミュージアムガイドブック』
kakutomi2.jpg
◎場所/十和田市稲生町20‐6
◎電話番号/0176‐22‐2991
◎営業時間/午前11:30~午後2:00/午後5時~午後8時
(ラストオーダー午後7:30)
◎定休日/日曜日 ◎駐車場/あり
kakutomi4.jpg
 今回は創業は昭和50年。今年で42年目を迎える老舗の「かくとみ」を訪ねた。市民交流プラザ トワーレの斜め向かいにあるお店の暖簾をくぐると、キッチン越しの並んだカウンター、ゆったりとした小上がりがあり、ポスターやメニューなどが壁に貼られているような昔ながらの落ち着いた店内の雰囲気には初めての人でも馴染めるだろう。昔から根強い人気の「から揚げ定食」はワンコイン(税込540円)で注文でき、酢ラー油でつけて食べるさっぱりとした熱々のから揚げは美味しいの一言。他にもラーメンやそばもあり、肉・野菜・魚などを使った様々な定食は毎日きても飽きさせないだろう。夜はお酒も出しており、単価300円から800円という安さで食事を楽しむことができる。
kakutomi1.jpg
↑酢ラー油をつけて食べる人気のから揚げ定食 500円(税込540円)
kakutomi3.jpg
↑たくさんの味を楽しめるてんぷら定食 500円(税込540円)
 5月3日から5日の3日間、三沢市の寺山修司記念館で「寺山修司記念館フェスティバル2017」が開催された。特別企画展として「寺山修司とマンガ」も開催。「あしたのジョー」で話題となった力石徹の告別式の様子なども展示され、常設展示はもちろん、屋外多目的スペースでは人気の「ムシムシコロコロパークJr」や三上博史ライブ「あしたはどっちだ!‐あしたのジョー‐」が開演。記念館にはたくさんの来場者が訪れた。
terayamakoropark.jpg
 20周年記念として4日には生前交流のあった竹宮惠子トークショー「寺山修司とマンガ」が展示室で開催され椅子が足りなくなるほどの来場者で会場は埋め尽くされた。
terayamataidan1.jpg
 トークショーは漫画家であり、京都精華大学学長も務める竹宮惠子さんとアートディレクター・寺山偏陸さん、テラヤマ・ワールド代表であり寺山修司記念館の副館長・笹目浩之さんの3人で開演された。トークは昔話しから始まる。竹宮さんが当時住んでたボロアパートの大家に頼まれて寺山氏のサインを貰いにいったのがきっかけ。演劇や短歌など素晴らしい才能をもつ寺山氏と出会い、その短歌を漫画にする練習をした。17歳で漫画家デビュー。中学生向けの少女コミックに不倫や同性愛などのハードな内容を表して話題となったという。また、様々な作品からは知ることが出来ないプライベートでの寺山氏との思い出を3人で語りながらトークショーは終了した。
 5月14日に第6回目となる「ピザカーニバルin七戸」が開催された。毎年恒例となってきた七戸町中央商店街を盛り上げるこのイベントは各チームが青森県産食材を使ってオリジナルのピザを考え、それを手作りのピザ焼き用のドラム缶で焼いて焼きたてを販売し、最後に美味しいと思ったチーム(ピザ)に投票するというもの。盛り上がる会場には多くの人が訪れその雰囲気を楽しんでいた。
sichinoheipizakaniba.jpg
 今回は過去最多の13チームが参加した。町内会やJA、七戸高校や営農大学などが参加し地域と交流を深めながら競い合う。今回は「豚肉とクレソンのピザ」を作った米軍三沢基地も初参戦。見た目も味も様々で各チーム思い思いのオリジナルピザで来場者に呼びかける姿が見られ行列が出来る店舗も多く見られた。
 念願の優勝は地元の町内会で出店した「しんまぢPIZAAぶ」多くの支持を集めた。
pizakanibaru.jpg
↑バンドイベントではフュージョンというジャンルの演奏が開演され、EWIという特殊な電子楽器で奏でるなど盛り上がりをみせていた。
 5月17日に国内最大級の木製サッシ工場「株式会社 日本の窓」の十和田工場落成式が開催された。
nihonnomado1.jpg
 ㈱日本の窓は株式会社 東京組、株式会社 蒼星の森の系列会社でソーラー事業でつながりのあった太田牧場敷地に建設され、敷地面積848257㎡、建物面積279834㎡と広大な土地に大きな工場が建設された。外観は木と窓で出来たオシャレな木造のデザイン。落成記念のテープカットが終わってからは落成を祝う来賓らと工場見学を行った。
nihonnomado2.jpg
 内装はシンプルな作りで高い天井に床暖完備のコンクリートの床が広がる。設備機械はイタリアから最新の設備を導入し作業工程を見学する来賓を驚かせた。
 十和田市出身の㈱日本の窓 代表取締役 中野渡利八郎氏は「日本では残念ながら未だにアルミサッシの普及が多く木製サッシはまだ少ない。木製サッシの良さは自信を持って奨められる。見た目も美しく断熱性も高く結露のない窓をこの十和田工場から日本中に広めていきたい。最新の設備を導入し、完全受注型でどんな窓枠も作れるのが強み。また指導者はイタリア、東京から呼んではいるが地元雇用を推進し現在は20数名を雇用している。」と十和田市の地域活性化にもつなげられるようにと挨拶。
nihonnomado3.jpg
 「工場建設までは様々な困難もありましたが、みなさんの協力、多くの支援によって工場が完成したことは喜ばしいが、これはまだ戦場にたどり着いたばかりと同じ。これから武器(最新設備と従業員)を持って全国で戦うつもりで顧客を広げ価格も勝負していきたい。そして日本中を美しい町並みにしていくことが理想であり目標だ」と熱く語った。
父から継いだこだわりの黒にんにく
自信を持って広めたい青森の味力
hatayamahiroe.jpg
~畑山啓恵さんプロフィール~
 昭和57年6月30日生まれ。十和田市出身。三姉妹の末っ子として育ち、父親が子どもたちのためにと平成18年に起業した米の卸し業を手伝う。平成18年に父親の体調が悪くなり、その時奨められてた「黒にんにく」に興味を持ち、手探りで研究を兼ねて生産を始めた。ヨーロッパで開催されるモンドセレクションにも3度選ばれ、金賞を受賞するまでとなった。

 今回は現在全国で注目を浴びている「黒にんにく」を生産している「青森第一食糧有限会社」代表取締役・畑山啓恵さんを訪ねた。
 会社に到着し車を降りると、にんにくの食欲をそそる匂いが鼻に飛び込んでくる。昔はカラオケボックスだった場所を室(熟成庫)に改装し、会社を設立。黒にんにくを自社生産し全国に販売している。
 当時は黒にんにくの生産が少なかった時代、製造法も社外秘の会社が多く、初めは自分たちで一から研究しながら温湿度の管理や塾製法を編み出した。完成までに捨てる事となった多くのにんにくのおかげで海外のコンテストでも金賞を受賞するまでの品質となった。JAから直接ミネラルが豊富なにんにくを仕入れ品質管理にもこだわりがある。
 一番嬉しいのは電話で注文してくれるお客様から直接感謝の声が聞けること。熟成したにんにくの成分には様々な効果があると注目されている。昔は嫌だった亡くなった父親の手伝いも今では自分の生きがいとなり本当に感謝している。これからは女性であることを武器に、女性ならではの目線で出来ることにも取り組んでいきたいと語った。
 生産を始めた頃の夢は「全国に黒にんにくを広めたい」だった。それが叶った次の目標は青森県でしか買えない地域限定商品の開発だという。完成までは情報発信出来ないが今後に期待したいと感じた。ご注文、お問い合わせは...0176‐23‐7118迄
インターネットで地元の魅力を発信
生産者と消費者をつなげる仕事人
身体を動かす地域密着のIT企業
okayamatakuya.jpg
~岡山拓也さんプロフィール~
昭和57年7月9日生まれ(34歳)
十和田市出身。学生時代はサッカー部に所属し活躍。三本木高等学校を卒業後は文京大学情報学部へ進学した。当時はインターネットが普及し始めた頃でIT企業に興味を持ち、現在ではブラック企業といわれる某ベンチャー企業に就職し朝から晩まで働いた。知り合いの先輩に誘われシステムサーバーメンテナンスの会社に転職したが地元に帰郷する事を前提に仕事を考え、EC業者にターゲットをしぼり、2011年に地元食材をネット販売する㈱WANDを起業した。
 今回は株式会社WANDの代表取締役・岡山拓也さんを訪ねた。パッと見の外見からは強面に見える岡山さんは話しをすると気さくで温かく知性を感じさせる話術もあり、若くして会社を起業した根拠と自信をうかがわせた。
 学生当時、インターネットが普及し始めた頃からIT関連の仕事に興味を持ち、大学と社会で様々な事を学びながら、将来は地元に帰郷する事を前提に戻ってきたら何をするかを考えていた。
 様々な職業の中で絶対になくならないものは「食」業。地元では安価な食材が関東では高値で販売されている。農家では品質や形によって食べられるのに捨ててしまう食材があるという事を知り「もったいない」の気持ちから自分が架け橋となって生産者と消費者がどちらも喜んでくれる仕事、地元食材を直接仕入れ、通信販売で安価で全国へ配送をする事業の起業へと辿り着いた。
 帰郷してからすぐに単身で農家に飛び込んで営業。想いを伝え、会社の説明をして各地を回ったが...当時はどこも相手にしてくれなかったという。まずは農家を知る事から始めようとJAおいらせふじさか青年部に入会。実際に農家の手伝いをしながら無農薬のオーガニック商品や選別で捨てられてしまう良品食材に目をつけた。少しでも高く買い、少しでも安く売るために農家に直接交渉し、ネット販売事業は大成功を収める。
 地元から学んだ事が多かったという岡山さんは十和田青年会議所にも入会し、地域密着の企業として地域のためにあり続けたいと語った。商品に関するお問い合わせはオンラインショップ「青森機体の新人商店」を検索。または...0176‐27‐6234迄
 5月14日に(公社)十和田青年会議所主催の「イメージandチャレンジ!職業体験学習」が十和田東公民館で開催された。市内及び近隣在住の小学生を対象に募集し、9つのさまざまな職業から3つ選んで体験学習をする。今回は①消防士②警察官③カメラマン④パティシエ⑤ウェイター(ウェイトレス)⑥建築士⑦水道業⑧デザイナー⑨美容師の中から選んだ職業を参加した親子で体験した。
 ①消防士は火災時などの人命救助訓練や消火活動の放水訓練などを仮想して行った。
syokugyoutaiken2n.jpg
 ②指紋採取の鑑識業務や白バイにまたがれる体験などをし、警察官の業務に対する意識なども学ぶ。
syokugyoutaiken1n.jpg
 ③写真のオクヤマの協力でカメラマンは実際に写真を撮ってパソコンで選別をし、プリントした写真をアルバムにしてお客様へ届けるまでの流れを体験。
syokugyoutaiken4n.jpg
 ④パティシエはオリジナルのケーキ作りを大竹菓子舗の協力で楽しむ。
ongakutakarakons5.jpg
 ⑤ウェイター(ウェイトレス)はナイフとフォークの使い方やマナーなどを学んだり、十和田富士屋ホテルのスタッフとしてトレーを使った運び方などを体験
ongakutakarakons7.jpg
 ⑥建築士は女性建設技術者ネットワーク会議のメンバーが仮想の家作りをミニチュアで体験する作業を行った。
ongakutakarakons6.jpg
 ⑦水道業はササキ石油の協力で実際に水道管を切って繋いで水を流すまでの作業工程を体験させた。
ongakutakarakons8.jpg
 ⑧デザイナーはiPadを使っての自分だけの名刺作りをテクノルスタッフが指導。
ongakutakarakons9.jpg
⑨美容師はヤマノ美容室のスタッフとヘアカットやネイルを体験し、オシャレな髪のセットなどもしてもらっていた。
syokugyoutaiken3n.jpg
どの職業も高い技術や意識の持ち方などがあり、普段は知らない事を学び経験した事は子どもたちにとって将来をイメージするきっかけにもなったと感じた。
baikingu2017.jpg
 5月15日に十和田市立南小学校体育館で「修学旅行における十和田産品PR隊結団式を含むバイキング給食会」が行われた。今回で4回目となり恒例となったこの活動は教育の一環として地元の地産品を子どもたちに知ってもらい生産者との交流や十和田・六戸学校給食センター職員の協力のもと、バイキング給食でのマナーや食べ物の働きを知ってもらうために企画。また、修学旅行を機に旅行先で十和田産品のPR活動をし、地域活性化につなげたいとPR隊を結団した。
baikingu2017no1.jpg
 当日は南小学校6学年児童89名が生産者や産品提供企業、給食センター職員などと一緒にバイキング給食を食べ、パワフルジャパン十和田・十和田ふぁみりーずのゆるキャラとも交流を深めた。食育と郷土を愛する心を育む十和田南小学校の修学旅行はもうすぐ出発を迎える。
 5月7日に十和田市民文化センターで豊川 麗子さん(ヴァイオリン)、亀山 瑠香さん(ソプラノ)、平 菜摘さん(ピアノ)の若手女性音楽家3人で結成し、活動しているColors(カラーズ)が親子向けの体験できるコンサート「音楽のたからばこ~赤ちゃんから聴ける&遊べるファミリーコンサート」を開演した。
ongakunotakara.jpg
 初めにコンサートとして曲を披露。はらぺこあおむしやきらきら星変奏曲、ディズニーメドレーなどの曲が演奏され会場を盛り上げる。ステージを降りて観客の目の前で演奏するなど近距離で音楽を感じられるコンサートスタイルがカラーズの特徴だ。
ongakutakarakons3.jpg
ongakutakarakons2.jpg
 次に衣装を煌びやかなドレスから可愛らしいワンピースに着替えてリトミック体験。先着順で配られたカラフルで小さな「たまごマラカス」を手に、会場にいる親子たちが輪になって音楽のリズムや高さに合わせて歩いて跳んでしゃがんだりして身体を動かしていた。
ongakutakarakons1.jpg
 次はピアノ体験。会場にいる親子を壇上に上げて実際に演奏させた。ピアノの音や絃の動きなど普段は見れない位置から触れるピアノに親子共々、興味深々で覗き込んでいた。そして最後はヴァイオリン体験が行われた。子供用の大きさのヴァイオリンは大人気で子供たちは初めて持つであろうヴァイオリンを説明を聞きながら可愛らしく一生懸命に弾いていた。
ongakutakarakons4.jpg
 今までにない音楽を親子で身近に感じられるコンサートは大盛況のまま終了。次回の開演も期待された。お問い合わせは...050‐3579‐3325(スタジオR)迄。
4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14