ローカルニュース

新しい風吹く「365」で初イベント 「十和田365マリアージュダイニング」開催

[ローカルニュース]
 十和田365で9月10日から12日の三日間、あおもりワインと青森食材を楽しむ青森ワインフェス「十和田365マリアージュダイニング」が開催された。参加費はお一人様5500円で定員は30名の予定だったが初日は予定を超える参加者が訪れた。
 澤内醸造の料理人で醸造家の澤内昭宏さん、八戸ワイナリー&ヴィンヤード取締役の工藤大地さん、食育料理家で商品プロデューサーのなぎさなおこさん、そして株式会社LOCO‐SIKI冷凍食品メーカー代表取締役の芝崎壽一郎さんがコラボしての初イベントととなる。
 芝崎さんは「このイベントをきっかけに、地域食材の魅力を知ってもらい商品販売拡大につなげたり、飲食店で使ってもらうなど、次につながる交流に出来れば嬉しい」と挨拶。
 個性豊かな5種類のワインを飲み比べることができ、それにあった県産食材を使ったスペシャルコースではお洒落で高級感ある前菜から始まり、チーズやピッツァ、APPLE PORK68ローストを使用したメイン料理と冷製大葉ジェノベーゼなどが振る舞われた。
 
365ibento.jpg